引致精神病的因素
 
引致精神病的各種因素是多方面的,其中包括精神因素、個性心理特徵、腦部細胞不正常、腦部功能及分泌失調、遺傳因素、軀體因素及心理壓力等。

 
由於科技的進步,我們對腦部的結構和功能的了解漸漸增加。近代醫學一般相信精神病是與某些神經系統的分泌失調有關。治療精神病的藥物都有調節神經系統分泌的功能,所以能清除或減輕精神病的病癥。以精神分裂症為例,我們相信是神經遞質多巴安的作用過剩所致,而傳統的抗精神病藥物都有抑制多巴安的作用。

 
精神病的臨床研究亦顯示遺傳因素在精神病的發病中起著很重要的作用。這並不是說所有的精神病都是會遺傳的,而遺傳因素對不同的精神病病發的影響亦不一樣。對精神分裂症及情感性精神病的臨床研究發現,患者家族成員中精神病的患病率較一般人群為高,而家族成員的患病率的大小與患病親屬的血緣關係的遠近有直接的關係。血緣關係越近,患病的機會越大。

 
雖然精神病是帶有遺傳性,這並不等於說若果家庭中有成員患上精神病,其他家人亦會患上這病,這不過是說患上這病的機會會相應提高。反過來說,在很多精神病患者的家庭中並沒有其他成員患上這病。精神病的致病因素很多,而患病者是在多個因素的共同作用下才會發病。簡單來說遺傳因素祗代表患上這病症的一種傾向而非疾病本身,而有這傾向的人士患病與否則受到其他因素影嚮。壓力可使有較高患病傾向的人病發。至於要有多大的壓力才會引致發病就要視乎患病的傾向有多高,這是因人而異的。

 

BACK